domingo, 5 de enero de 2014

Roscón de Reyes

Hola amig@s!!!!

Mañana es día de Reyes, y vamos a hacer un roscón.
Para los que no conozcan esta tradicion cristiana, el Roscon de Reyes es un bollo con forma de rosquilla gigante que se come el día 6 de Enero. Simboliza la adoración de los Reyes Magos al niño Jesus. En algunos sitios lo comen sin rellenar, con trufa o crema...., pero nosotros lo rellenaremos de nata.



Es una receta con muchos ingredientes y requiere tiempo para que leve la masa, laboriosa, pero para nada complicada. Si sois ordenados, veréis que no es difícil.

Los ingredientes que vamos a usar para el bollo son:



 - 700 gr. Harina de Fuerza
 - 2 Huevos
 - 75 ml. Agua de Azahar
 - 150 ml. Leche
 - 100 gr. Mantequilla
 - Ralladura de un limón y una naranja
 - 140gr. Azúcar
 - 50 gr. Levadura fresca
 - Nuez Moscada
 - Sal



Los ingredientes para la decoración:





- 1 Naranja
 - Azúcar
 - Almendra laminada
 - 1 Huevo










Y los ingredientes del relleno:


 - 1 Litro de Nata
 - 1 sobre de preparado para cuajada.
 - 150 gr. Azúcar










Añadir al recipiente que vayamos a utilizar todos los ingredientes comenzando por los líquidos, huevos, leche, mantequilla, agua de azahar...








y a continuación los ingredientes solidos, ralladura de un limón y una naranja, azúcar, nuez moscada, levadura fresca, sal...























y por ultimo la harina tamizada.




Comenzamos a amasar en nuestro caso con la amasadora eléctrica a velocidad media durante 10 minutos, si no tenéis utilizar la batidora y cuando ya no podáis batir mas continuar el amasado a mano.





La masa tiene que quedar un poco pegajosa, es un poco difícil de trabajar, lo mejor es untarse las manos con un poco de aceite para que no se nos pegue, hacer una bola colocarlo en un recipiente un poco enharinado y tapado con un paño húmedo





y dejarlo reposar 3 o 4 horas hasta que por lo menos duplique su tamaño.







Una vez dejado reposar amasamos un poco para quitar el aire.
Boleamos la masa y con las manos hacemos un agujero en medio y vamos dándole forma a nuestro Roscón...




...y lo colocamos en la bandeja del horno remetiendo muy bien los bordes para intentar que leve hacia arriba.




Pintamos con huevo batido, tapamos con un film transparente untado con un poco de aceite  y lo dejamos reposar dentro del horno apagado una hora más.

















Durante el reposo, vamos a confitar la naranja que usaremos para decorar, cortando unas finísimas rodajas de ésta.



Herviremos en dos dedos de agua. Pasados 5 minutos retiraremos el agua y volveremos a poner otros dos dedos de agua y llevaremos de nuevo 5 minutos a ebullición.























Retiramos el agua y colocamos las rodajas planas en el fondo del recipiente donde las hayamos cocido y cubriremos con azúcar, pondremos a fuego medio y mantendremos el azúcar hirviendo uno 2 minutos.




Sacamos las rodajas y las ponemos en una rejilla con un plato debajo y reservamos.




Pasada la hora de reposo, quitamos el film y volvemos a pintar con huevo batido.
Colocamos la decoración, las rodajas de naranja confitadas, la almendra laminada y un poco de azúcar humedecido en agua.
















Metemos en el horno previamente precalentado a 180º durante 20 minutos y colocamos en la parte baja del horno un recipiente apto para este con un poco de agua para conseguir un poco de humedad dentro del horno.





Mientras esta nuestro roscón en el horno vamos a hacer el relleno, en un recipiente añadimos un litro de nata y comenzamos a batir con la varilla a velocidad media.
Cuando empiece a espesarse añadimos un sobre de preparado para cuajada para que quede mas firme y el azucar.























Seguimos batiendo subiendo poco a poco la velocidad de la batidora hasta conseguir la textura que deseamos. Y guardamos en el frigorífico.






















Una vez horneado el bollo, dejamos enfriar sobre una rejilla.



Cuanda haya enfriado, lo abriremos con un cuchillo, transversalmente.



Es el momento de introducir una haba envuelta en papel de film, y al que le toque tiene que pagar el roscón, en mi casa al que le toca, "tontolaba" (insulto).



Con una manga pastelera con boquilla rizada, irémos rellenando la base de roscón, dando mayor espesor por el centro, para que cuando coloquemos la tapa, la nata de los laterales quede bien y no se aplaste.



Y ya esta!!! mirar que pinta.... UMMMMMM!!!!



Éste lo comeremos para cenar con la familia de mi mujer, que celebramos el dia de Reyes esta noche.

Espero que os haya gustado la receta, y si os animais a hacerla subais fotos a blog Rutinadas.

NOS VEMOS!!!

1 comentario:

  1. He puesto “me gusta” pero creo que antes lo tendría que probar.

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