sábado, 22 de junio de 2013

Estante especiero con palet






Hola amig@s, hoy vamos a hacer bricolaje fácil, sencillo y para toda la familia, jajajaja, o como esta de moda decir un D.I.Y. ( do it yourself) que quiere decir algo así como "hazlo tu mismo".
Vamos a contaros como fabricamos un estante especiero para la cocina partiendo de un palet.



Lo primero es tener claro su diseño, así que lo dibujamos para saber que elementos colocar y que materiales y herramientas ibamos a necesitar, en nuestro caso tras haber realizado el croquis, usamos:
- Un palet (60x80).
- Balda Ribba de Ikea.
- Macetero Rosepéppar de Ikea.
- Macetero Socker de Ikea.
- 2 Cucharas.
- 2 Tenedores.
- Tornillería variada.
- Un bote de esmalte acrílico ( barniz o pintura según el acabado que le queráis dar).
- Fieltros protectores para base de muebles.


Lo primero que hicimos, con ayuda de un martillo, es retirar los "patines" al palet.




Una vez retirados lijamos nuestro palet por ambos lados y las tres tablas que habíamos extraído de los patines tambien.
Ya lijado todo, lo barnizamos (dependiendo el estado del palet y el barniz o pintura que utilicéis sera necesario tratar antes la madera con un tapaporos) y lo dejamos secar durante 24h.
















Después cortamos a medida una de las tres tablas sueltas que teníamos para obtener dos piezas que fueron los laterales de la zona que destinamos para guardar nuestros libros de recetas.








Cortamos también nuestra balda Ribba de Ikea en dos partes, una que medía el ancho del palet y la otra un poco menos.










El montaje lo comenzamos atornillando una las dos tablas que nos quedaban en uno de los extremos estrechos del palet justo sobre las cuatro tablas que lo forman, esto hizo de base del estante-recetario.



















Con ayuda de dos escuadras unimos los laterales que cortamos anteriormente a esta base.
Y con otras dos escuadras unimos también la tabla restante a estos dos laterales como veis en la foto.





El siguiente paso fue crear cuatro percheros con las cucharas y tenedores, para ser sincero yo los doble "a ojo" (presumiendo de que lo tengo bueno) y a mano, si no os atrevéis a hacerlo "a ojo" tendréis que utilizar un cilindro rígido para poder apoyaros e ir doblando, también marcamos y taladramos el sitio donde fueron los tornillos y los fijamos al palet justo debajo del estante-recetario.






Las baldas Ribba las atornillamos al palet según nuestro diseño, la más larga en la parte inferior del palet y la corta a unos 20 cm por encima de la anterior en la parte derecha del palet, así en el hueco de palet que queda a la izquierda de esta balda colocamos una escarpia donde mas tarde colgamos el macetero socker de ikea. Y así terminamos el montaje del especiero.






















Para finalizar, pegamos los fieltros protectores por la parte trasera para no estropear la pared y colgamos nuestro estante especiero, colocamos el atrezzo, utensilios y libros de cocina y las especias.







Ya veis como nos quedo, estamos muy contentos y satisfechos del resultado y de haberlo hecho nosotros.























Espero que os haya gustado esta entrada de bricolaje, y como siempre os digo, animaros a hacer las cosas vosotros mismos, os sentiréis "realizados".

Aprovecho para deciros que todas las semanas actualizaré la entradas de "Retos fotográficos" con las fotos que voy presentando semanalmente en "Blog del fotógrafo".

¡¡¡¡NOS VEMOS!!!



10 comentarios:

  1. Pero pisha, ¿hay algo que no sepas hacer? Tenemos que vernos mas a menudo.

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  2. Es genial !!!!!!! te felicito

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  3. Hola! Acabamos de conocerte a través del blog de Marta, "Canela y Naranja". ¡Nos parece maravilloso este mueble especiero y mucho más!

    Besos de las dos

    Julia y Yenia

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    1. Muchas gracias chicas...
      Felicidades por esos pedazo blog que tenéis, hacéis unas cosas alucinantes. Enhorabuena por vuestro trabajo y gracias.

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  4. Hola .... Me encantó esto cuando lo ví. Me inspiró e hice mi propio especiero en pallet. Me gustaría mostrarles la foto. Si quieren esas fotos escribanme por privado al mail laura.belascoain@gmail.com

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  5. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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    1. Muchas gracias!!! Me parece estupendo que lo compartas... un saludo.

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